大好きなパンやおやつのこと 北欧雑貨のこと 息子とのくらし・・・。
by citron3148
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
遊びにきてくださってありがとうございます♪

まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました!
帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑)

しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪
(お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。)


        citron


links

M's sketchbook 
(メインサイト)

北欧てくてく。 
(スウェーデン、フィンランド旅行記)

choco~choco*company

検索
カテゴリ
まいにちのこと
こども
手作りパンとおやつ
パンとおやつ
うちごはん
そとごはん@横浜
そとごはん(横浜以外)
食にまつわるあれこれ
横浜でおでかけ
おでかけ(横浜以外)
ZAKKA& インテリア
おしごと
おしらせ
タグ
(143)
(112)
(96)
(91)
(78)
(73)
(69)
(61)
(59)
(51)
(46)
(43)
(43)
(31)
(24)
(23)
(22)
(22)
(21)
(19)
(18)
(17)
(15)
(14)
(13)
以前の記事
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
more...
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
らーめん日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
さはんじの茶飯事
薬膳のチカラ
Over the Blue
春夏秋冬
なにげないまいにちのこと。
whitemoment
in my pocket
vege dining ...
chi cerca trova
Kelly Style
北欧てくてく。
日々のあれこれ
330の胃袋 ☆
Lush Life
genuineness
Selfish Life
RikumamaCafe
海風キッチン
white*moment
ぐうたらチャコの楽しい毎日
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ホワイトチョコチップ入り抹茶プチパンと生クリーム食パン
朝食用のパンがなくなったところで、ちょうどパン教室。

まずは、美しい鮮やかなグリーンの生地を使ったおやつパン。
小さく分割したら、耐熱性のホワイトチョコチップをたっぷり包み、
最後にトッピングにも使いました。
今回はブリオッシュ型に入れて焼き上げたけど、そのまま丸パンにしてもいいし、
くっつけ気味に置いて、ちぎりパンみたいにしても。

c0067502_9514281.jpg
抹茶とホワイトチョコって合いますね~。
甘さ控えめミニサイズだから、小腹が減るとすぐつまんでしまう・・・危険危険。
この大きさだったら、小豆や餡を一緒に包んでもおいしそう。
あんまり大きいあんパンは、罪悪感があるので(笑)。

もうひとつは、300gの粉を使って1.5斤型で焼いた生クリーム食パン。

c0067502_9591951.jpg
コシが出るようしっかり捏ねて、綿棒で気泡をちゃんと抜いて。
渦巻き模様がはっきり。
角食パンを作るときは、いつも角が出るか心配なんだけど、どうやら成功のよう。
やったー。





発酵などの待ち時間に、と今月から先生が始めてくれた特別レッスン。
なんと、フランスパン作り。
先生、難易度高すぎです・・・。

フランスパンは、生地作りより成型とクープ入れが難しいそうなので、
あらかじめ用意していだたいた生地を使って成型から。
先生が作ったのは表面がぱんっと張っているのに、私のはシワが寄って・・・。
なんとかクープを入れ、焼いていたら、はっきり失敗作だとわかりました。

こんな姿になっちゃいましたが、見てやってください。

c0067502_109737.jpg
閉じ目がちゃんとくっついていなかったせいか、下から蒸気が逃げてしまい
クープが半分しか開きませんでした。
一緒に作った友人のは、キレイに開いていました。うう・・・。
[PR]
by citron3148 | 2005-08-09 21:42 | 手作りパンとおやつ
<< 男前なお豆腐はいかが? みかさんの黒胡麻パン >>