遊びにきてくださってありがとうございます♪
まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました! 帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑) しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪ (お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。) citron links M's sketchbook 検索
カテゴリ
まいにちのことこども 手作りパンとおやつ パンとおやつ うちごはん そとごはん@横浜 そとごはん(横浜以外) 食にまつわるあれこれ 横浜でおでかけ おでかけ(横浜以外) ZAKKA& インテリア おしごと おしらせ タグ
おやつ(143)
つれづれ(112) 北欧(96) おでかけ(91) 和食(78) 手作りパン(73) 雑貨(69) ケーキ屋さん(61) 洋食・フレンチ・イタリアン(59) おいしいもの(51) パン屋さん(46) 食器(43) パン教室(43) 手作りおやつ(31) デパ地下(24) 料理教室(23) ル・クルーゼ(22) アジア(22) ショッピング(21) スポーツクラブ(19) カフェ(18) お仕事(17) エスニック(15) 中華(14) ラーメン(13) 以前の記事
2010年 10月2010年 09月 2010年 08月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... らーめん日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 さはんじの茶飯事 薬膳のチカラ Over the Blue 春夏秋冬 なにげないまいにちのこと。 whitemoment in my pocket vege dining ... イタリアと日本 Kelly Style 北欧てくてく。 日々のあれこれ 330の胃袋 ☆ Lush Life genuineness Selfish Life RikumamaCafe 海風キッチン white*moment ぐうたらチャコの楽しい毎日 その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
写真の整理をしていたら、先月のパン教室で作ったパンの写真が出てきた~。
あとで、と思ってすっかり忘れてた・・・。 今さらですが、帰省前にアップしちゃいます。 (もうどうでもいいって?) コンビニのパンコーナーとかでも比較的よく見かけるスイートブール。 丸く成型したあと、クッキー生地を上から掛けて焼き上げています。 メロンパンと違うのは、クッキー生地はとろとろのゆるゆるなので、 絞り出し袋を使ってぐるんと円を描くようにのせていくところ。 少々雑に絞っても、最後にはたらーっと流れてキレイなドーム型に。 市販のスイートブールはとっても甘そうで、実は買ったことがなかったんだけど、 これは甘ったるくない控えめな甘さ加減が絶妙で、オットと喜々として食べました。 もうひとつはダッチブレッド。 スイートブールと同じように、別に作った生地を上掛けして焼き上げるんだけど、 その生地がちょっと特殊。 強力粉と上新粉を使って、イーストで発酵させたものを使っています。 刷毛でぺたぺた塗って焼くと、パリパリのひび割れが。 中のもっちり加減と外のパリパリの組み合わせが面白い。 上部分を少し切って、中のパンをくり抜いたら、その中にスープをたらり。 ちょうど作ったばかりのヴィシソワースがあったので入れてみました。 くり抜いたパンは軽く焼いて浮き実に。 ボリュームが出て、しっかり一回分の食事になっちゃいました。 どちらも丸成型+トッピングの組み合わせ。 この一手間がさらにパンをおいしく、楽しくするんだろうな。 私の場合、ひじょーに腰が重くて手を出せない一手間なんだけど。
by citron3148
| 2005-08-11 23:01
| 手作りパンとおやつ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||