大好きなパンやおやつのこと 北欧雑貨のこと 息子とのくらし・・・。
by citron3148
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
遊びにきてくださってありがとうございます♪

まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました!
帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑)

しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪
(お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。)


        citron


links

M's sketchbook 
(メインサイト)

北欧てくてく。 
(スウェーデン、フィンランド旅行記)

choco~choco*company

検索
カテゴリ
まいにちのこと
こども
手作りパンとおやつ
パンとおやつ
うちごはん
そとごはん@横浜
そとごはん(横浜以外)
食にまつわるあれこれ
横浜でおでかけ
おでかけ(横浜以外)
ZAKKA& インテリア
おしごと
おしらせ
タグ
(143)
(112)
(96)
(91)
(78)
(73)
(69)
(61)
(59)
(51)
(46)
(43)
(43)
(31)
(24)
(23)
(22)
(22)
(21)
(19)
(18)
(17)
(15)
(14)
(13)
以前の記事
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
more...
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
らーめん日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
さはんじの茶飯事
薬膳のチカラ
Over the Blue
春夏秋冬
なにげないまいにちのこと。
whitemoment
in my pocket
vege dining ...
chi cerca trova
Kelly Style
北欧てくてく。
日々のあれこれ
330の胃袋 ☆
Lush Life
genuineness
Selfish Life
RikumamaCafe
海風キッチン
white*moment
ぐうたらチャコの楽しい毎日
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
セーグル・ノア・オランジェとベリーチョコ
ずいぶんと涼しくなってきて、朝晩は肌寒さを感じることもあるくらい。
パンを焼くのに心地よい季節になってきました。

パン教室、今月のメニューはフルーツ系。
ひとつめは、ライ麦粉ベースの生地に、くるみとオレンジピールを合わせたセーグル・ノア・オランジェ。

c0067502_17334183.jpg

オレンジピールの水分で、
生地がずいぶんとべたついたので
ひとまとめにするのも大変。
ドレッジでぺたぺたまわりをたたきながら、
粘土遊びのように丸く形を整えました。
成型は、フリーで・・・と言われ、
とりあえず、丸、楕円、棒状に。

表面に出ていたくるみが焦げちゃった・・・。

バターやオレンジピールの糖分で
けっこうしっかり焼き色が付きます。
最初、焦げすぎ?と思っちゃったけど、
大丈夫。苦くないですよー。

c0067502_17405785.jpg

続いては・・・
クグロフ型に入れて焼くベリーチョコ。
たっぷりのラム酒漬けブルーベリーと
チョコチップ、おいしくない訳ない!
牛乳と卵も入れた甘めの生地は、
まるで軽ーいケーキのよう。
仕上げにラム酒をたっぷり塗って香りづけ。
大人のおやつに仕上がりました。
あ~、幸せ☆




c0067502_17464577.jpg
用意していただいた生地を使って成型から。
前回は閉じが甘かったせいでクープが半分しか開かなかったんだけど、
今回の3本クープ、思ったよりちゃんと開いてくれました。
両端の閉じ目が若干開き気味だったけど、あまり蒸気が逃げることもなかったみたい。
少しは進歩したなかなぁ?
[PR]
by citron3148 | 2005-09-14 23:30 | 手作りパンとおやつ
<< ワンコと過ごす休日 ココロとカラダのメンテナンス >>