遊びにきてくださってありがとうございます♪
まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました! 帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑) しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪ (お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。) citron links M's sketchbook 検索
カテゴリ
まいにちのことこども 手作りパンとおやつ パンとおやつ うちごはん そとごはん@横浜 そとごはん(横浜以外) 食にまつわるあれこれ 横浜でおでかけ おでかけ(横浜以外) ZAKKA& インテリア おしごと おしらせ タグ
おやつ(143)
つれづれ(112) 北欧(96) おでかけ(91) 和食(78) 手作りパン(73) 雑貨(69) ケーキ屋さん(61) 洋食・フレンチ・イタリアン(59) おいしいもの(51) パン屋さん(46) 食器(43) パン教室(43) 手作りおやつ(31) デパ地下(24) 料理教室(23) ル・クルーゼ(22) アジア(22) ショッピング(21) スポーツクラブ(19) カフェ(18) お仕事(17) エスニック(15) 中華(14) ラーメン(13) 以前の記事
2010年 10月2010年 09月 2010年 08月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... らーめん日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 さはんじの茶飯事 薬膳のチカラ Over the Blue 春夏秋冬 なにげないまいにちのこと。 whitemoment in my pocket vege dining ... イタリアと日本 Kelly Style 北欧てくてく。 日々のあれこれ 330の胃袋 ☆ Lush Life genuineness Selfish Life RikumamaCafe 海風キッチン white*moment ぐうたらチャコの楽しい毎日 その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今月のお料理教室のテーマ食材は、今が旬の筍!
大好きな筍だけど、生を買うのはちょっと敷居が高そうで、 お手軽な水煮を使うことが多かったです。 あとは、実家から煮付けたものをもらっちゃったり。 (茹でてあく抜き済みのものを持たせても、ちゃんと料理できないだろうという ありがたい?ご配慮により) いつまでもそんな状態じゃ・・・と思ってたところでした。 鶏つくねと若竹煮 鶏胸肉をたたいて作ったふんわりつくね。 おいしい出汁がしっかり染みた筍とわかめがとってもおいしい。 筍ごはん シンプルに、筍だけ。 薄味なのに風味がよくて。もりもり食べられそう。 タコの山葵あえ 蛇腹きゅうり、切るの緊張しました。 ちょっとだけ手間がかかるけれど、味の染みもいいし見た目も綺麗。 二人ともお酢好きなので、これからしっかり三杯酢レシピ、活用します。 難しい、大変、と思っていたあく抜きだけど、意外に簡単で。 これならちゃんと自分でできそうです。 今週末は、再現メニューに決定~。 4月15日追記 週末に、鶏つくねと若竹煮、筍ごはん、新玉ねぎの三杯酢和えを作りました。 先生の、京都産筍には及ばなかったけど、十分おいしくて。 わしわし食べました。 新玉ねぎ+おかか+三杯酢がお気に入り。 サラダ感覚で食べられる酢の物です。
by citron3148
| 2006-04-13 01:12
| 食にまつわるあれこれ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||