遊びにきてくださってありがとうございます♪
まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました! 帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑) しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪ (お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。) citron links M's sketchbook 検索
カテゴリ
まいにちのことこども 手作りパンとおやつ パンとおやつ うちごはん そとごはん@横浜 そとごはん(横浜以外) 食にまつわるあれこれ 横浜でおでかけ おでかけ(横浜以外) ZAKKA& インテリア おしごと おしらせ タグ
おやつ(143)
つれづれ(112) 北欧(96) おでかけ(91) 和食(78) 手作りパン(73) 雑貨(69) ケーキ屋さん(61) 洋食・フレンチ・イタリアン(59) おいしいもの(51) パン屋さん(46) 食器(43) パン教室(43) 手作りおやつ(31) デパ地下(24) 料理教室(23) ル・クルーゼ(22) アジア(22) ショッピング(21) スポーツクラブ(19) カフェ(18) お仕事(17) エスニック(15) 中華(14) ラーメン(13) 以前の記事
2010年 10月2010年 09月 2010年 08月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... らーめん日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 さはんじの茶飯事 薬膳のチカラ Over the Blue 春夏秋冬 なにげないまいにちのこと。 whitemoment in my pocket vege dining ... イタリアと日本 Kelly Style 北欧てくてく。 日々のあれこれ 330の胃袋 ☆ Lush Life genuineness Selfish Life RikumamaCafe 海風キッチン white*moment ぐうたらチャコの楽しい毎日 その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
しっかりベーグルランチをおなかに収め、パワーも回復したところでパン教室へ。
今月からは新しいコースに入り、バラエティに富んだ成型をメインにしていきます。 まずはライ麦を30%入れた生地を手捏ね。 ハード系のパンは軽ーく捏ねるだけでおしまいなので、 捏ねることでストレス発散するのは難しいかも・・・。 この生地で2種類。 パン・ド・ライとセーグルリング。 パン・ド・ライの中には、クルミとレーズンを巻き込んでいます。 かなりどっしりした仕上がりで、一切れで満足できちゃう。 セーグルリングはベーグル成型と同じ方法で。 リング状にして粉をまぶしたあとで、まわりにクープを入れていきました。 プンパニッケル。ライ麦100%の生地です。 一日冷蔵庫で寝かせたものを成型からだったのですが、焼成前から堅いっ。 ぐいぐい一生懸命押して、なんとか楕円状に持っていきました。 本来は酸味の強いパンなのですが、ドライイーストで作っているからかマイルド。 かなり食べやすい仕上がりです。 凶器になりそうなくらい重くて堅いです。ブレッドナイフが負けてしまいそうなくらい。 切り口はこんな感じ。 フランスパン生地からは3種。 レトロバゲット。 3本クープのものと、1本クープのものと作ってみました。 3本のはまだバランスが悪いけど、どちらもしっかり開いてくれて♪ 角の形をしているホルン。 これがとにかく下手で・・・(泣)。 巻く前に、どうしても二等辺三角形にきれいに伸ばせなくて。 基本中の基本だけど、麺棒のかけ方がやっぱりイマイチなんだなぁ。しゅん・・・。 チーズのブール。 たっぷりの角切りチーズを包んで、ハサミでぱちん! オットが一番喜ぶパンです。 今回は、手粉を強力粉の代わりに上新粉にしてみたということで、 焼き上がりが今まで以上にパリッと香ばしくておいしかったです。 それに、たっぷりつけてからクープを入れると、色のコントラストがかわいい。 加減がわからなくて、遠慮気味につけちゃったのが悔やまれます。 実は、去年のパン写真がまだまだたくさんあるのですが、全然アップしてなかったです。 時期は前後しちゃいますが、またのんびり載せたいと思っています。
by citron3148
| 2007-01-22 17:49
| 手作りパンとおやつ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||