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大好きなパンやおやつのこと 北欧雑貨のこと 息子とのくらし・・・。
by citron3148
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遊びにきてくださってありがとうございます♪

まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました!
帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑)

しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪
(お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。)


        citron


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フランスパンとハード系のパン
しっかりベーグルランチをおなかに収め、パワーも回復したところでパン教室へ。
今月からは新しいコースに入り、バラエティに富んだ成型をメインにしていきます。

まずはライ麦を30%入れた生地を手捏ね。
ハード系のパンは軽ーく捏ねるだけでおしまいなので、
捏ねることでストレス発散するのは難しいかも・・・。

この生地で2種類。
パン・ド・ライとセーグルリング。

フランスパンとハード系のパン_c0067502_173013.jpg
フランスパンとハード系のパン_c0067502_17301311.jpg
パン・ド・ライの中には、クルミとレーズンを巻き込んでいます。
かなりどっしりした仕上がりで、一切れで満足できちゃう。

セーグルリングはベーグル成型と同じ方法で。
リング状にして粉をまぶしたあとで、まわりにクープを入れていきました。

プンパニッケル。ライ麦100%の生地です。

フランスパンとハード系のパン_c0067502_173619.jpg
一日冷蔵庫で寝かせたものを成型からだったのですが、焼成前から堅いっ。
ぐいぐい一生懸命押して、なんとか楕円状に持っていきました。

本来は酸味の強いパンなのですが、ドライイーストで作っているからかマイルド。
かなり食べやすい仕上がりです。
凶器になりそうなくらい重くて堅いです。ブレッドナイフが負けてしまいそうなくらい。

フランスパンとハード系のパン_c0067502_17382358.jpg
切り口はこんな感じ。

フランスパン生地からは3種。

レトロバゲット。

フランスパンとハード系のパン_c0067502_17422339.jpg
3本クープのものと、1本クープのものと作ってみました。
3本のはまだバランスが悪いけど、どちらもしっかり開いてくれて♪

角の形をしているホルン。

フランスパンとハード系のパン_c0067502_17425490.jpg
これがとにかく下手で・・・(泣)。
巻く前に、どうしても二等辺三角形にきれいに伸ばせなくて。
基本中の基本だけど、麺棒のかけ方がやっぱりイマイチなんだなぁ。しゅん・・・。

チーズのブール。

フランスパンとハード系のパン_c0067502_1745991.jpg
たっぷりの角切りチーズを包んで、ハサミでぱちん!
オットが一番喜ぶパンです。

今回は、手粉を強力粉の代わりに上新粉にしてみたということで、
焼き上がりが今まで以上にパリッと香ばしくておいしかったです。
それに、たっぷりつけてからクープを入れると、色のコントラストがかわいい。
加減がわからなくて、遠慮気味につけちゃったのが悔やまれます。

実は、去年のパン写真がまだまだたくさんあるのですが、全然アップしてなかったです。
時期は前後しちゃいますが、またのんびり載せたいと思っています。
by citron3148 | 2007-01-22 17:49 | 手作りパンとおやつ
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