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大好きなパンやおやつのこと 北欧雑貨のこと 息子とのくらし・・・。
by citron3148
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遊びにきてくださってありがとうございます♪

まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました!
帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑)

しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪
(お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。)


        citron


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白神こだま酵母でハーフ食パン
GWだから、やったことのないことに挑戦したいなぁと思い、
白神こだま酵母を使ってみることにしました。
本当はレーズン酵母を起こそうと、レーズン購入済みだったのだけど
そこまでの頻度でパン焼きができていないので、迷って見送り。
次にホシノ天然酵母に挑戦と思ったら、自由が丘のクオカでは
小分けサイズが売り切れでして。
そんなわけで手にした白神こだま酵母ちゃん。
ようやくから焼きを済ませた、パン教室オリジナルハーフ食パン型のデビューです。

まずは同封の説明書にある食パンレシピに、
スキムミルクを少し足したもので作ってみました。
予備発酵が要らない代わりに、ぬるま湯に酵母を振り入れてしばらくおきます。
私はそこにほんの少しお砂糖も入れてみました。

10分ほどするともこっとした感じになったので、混ぜて生地の中へ。
SAFのドライイーストとはまた違う香りを楽しみながらの捏ね作業。
粉はいつもと変わらないはるゆたかだったのですが、
酵母の力かもっちりした弾力のある生地でした。

5分割し、俵型に成型して型へ。
ちゃんと膨らんでくれますように。

白神こだま酵母でハーフ食パン_c0067502_15584870.jpg
発酵に少し時間がかかるのと、見極めが難しいですが
時間に余裕さえあれば、ドライイーストと同じように使える・・・そんな印象。

焼き上がり♪

白神こだま酵母でハーフ食パン_c0067502_15592083.jpg
角が出過ぎてしまった・・・。
手前の2山の頭がめりっとなっているのは、発酵具合を確かめようと
蓋を開けたら閉まらなくなってしまったせい(泣)。
もう少し早く二次発酵あげなくちゃいけませんでした。

焼き色が付きにくいうちのオーブンにしては、きれいについたほう?
サックサクのクラスト、もっちり引きのいいクラム。
甘く、フルーティーな酵母の香り。
失敗が恐くて1本分しか作らなかったのを後悔です。
by citron3148 | 2007-05-08 01:21 | 手作りパンとおやつ
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