遊びにきてくださってありがとうございます♪
まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました! 帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑) しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪ (お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。) citron links M's sketchbook 検索
カテゴリ
まいにちのことこども 手作りパンとおやつ パンとおやつ うちごはん そとごはん@横浜 そとごはん(横浜以外) 食にまつわるあれこれ 横浜でおでかけ おでかけ(横浜以外) ZAKKA& インテリア おしごと おしらせ タグ
おやつ(143)
つれづれ(112) 北欧(96) おでかけ(91) 和食(78) 手作りパン(73) 雑貨(69) ケーキ屋さん(61) 洋食・フレンチ・イタリアン(59) おいしいもの(51) パン屋さん(46) 食器(43) パン教室(43) 手作りおやつ(31) デパ地下(24) 料理教室(23) ル・クルーゼ(22) アジア(22) ショッピング(21) スポーツクラブ(19) カフェ(18) お仕事(17) エスニック(15) 中華(14) ラーメン(13) 以前の記事
2010年 10月2010年 09月 2010年 08月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... らーめん日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 さはんじの茶飯事 薬膳のチカラ Over the Blue 春夏秋冬 なにげないまいにちのこと。 whitemoment in my pocket vege dining ... イタリアと日本 Kelly Style 北欧てくてく。 日々のあれこれ 330の胃袋 ☆ Lush Life genuineness Selfish Life RikumamaCafe 海風キッチン white*moment ぐうたらチャコの楽しい毎日 その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
GWだから、やったことのないことに挑戦したいなぁと思い、
白神こだま酵母を使ってみることにしました。 本当はレーズン酵母を起こそうと、レーズン購入済みだったのだけど そこまでの頻度でパン焼きができていないので、迷って見送り。 次にホシノ天然酵母に挑戦と思ったら、自由が丘のクオカでは 小分けサイズが売り切れでして。 そんなわけで手にした白神こだま酵母ちゃん。 ようやくから焼きを済ませた、パン教室オリジナルハーフ食パン型のデビューです。 まずは同封の説明書にある食パンレシピに、 スキムミルクを少し足したもので作ってみました。 予備発酵が要らない代わりに、ぬるま湯に酵母を振り入れてしばらくおきます。 私はそこにほんの少しお砂糖も入れてみました。 10分ほどするともこっとした感じになったので、混ぜて生地の中へ。 SAFのドライイーストとはまた違う香りを楽しみながらの捏ね作業。 粉はいつもと変わらないはるゆたかだったのですが、 酵母の力かもっちりした弾力のある生地でした。 5分割し、俵型に成型して型へ。 ちゃんと膨らんでくれますように。 発酵に少し時間がかかるのと、見極めが難しいですが 時間に余裕さえあれば、ドライイーストと同じように使える・・・そんな印象。 焼き上がり♪ 角が出過ぎてしまった・・・。 手前の2山の頭がめりっとなっているのは、発酵具合を確かめようと 蓋を開けたら閉まらなくなってしまったせい(泣)。 もう少し早く二次発酵あげなくちゃいけませんでした。 焼き色が付きにくいうちのオーブンにしては、きれいについたほう? サックサクのクラスト、もっちり引きのいいクラム。 甘く、フルーティーな酵母の香り。 失敗が恐くて1本分しか作らなかったのを後悔です。
by citron3148
| 2007-05-08 01:21
| 手作りパンとおやつ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||