遊びにきてくださってありがとうございます♪
まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました! 帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑) しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪ (お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。) citron links M's sketchbook 検索
カテゴリ
まいにちのことこども 手作りパンとおやつ パンとおやつ うちごはん そとごはん@横浜 そとごはん(横浜以外) 食にまつわるあれこれ 横浜でおでかけ おでかけ(横浜以外) ZAKKA& インテリア おしごと おしらせ タグ
おやつ(143)
つれづれ(112) 北欧(96) おでかけ(91) 和食(78) 手作りパン(73) 雑貨(69) ケーキ屋さん(61) 洋食・フレンチ・イタリアン(59) おいしいもの(51) パン屋さん(46) 食器(43) パン教室(43) 手作りおやつ(31) デパ地下(24) 料理教室(23) ル・クルーゼ(22) アジア(22) ショッピング(21) スポーツクラブ(19) カフェ(18) お仕事(17) エスニック(15) 中華(14) ラーメン(13) 以前の記事
2010年 10月2010年 09月 2010年 08月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... らーめん日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 さはんじの茶飯事 薬膳のチカラ Over the Blue 春夏秋冬 なにげないまいにちのこと。 whitemoment in my pocket vege dining ... イタリアと日本 Kelly Style 北欧てくてく。 日々のあれこれ 330の胃袋 ☆ Lush Life genuineness Selfish Life RikumamaCafe 海風キッチン white*moment ぐうたらチャコの楽しい毎日 その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
Merry Christmas!
連休を終え、なんとなくもう年末へまっしぐらモードですが どんなクリスマスをお過ごしでしょうか? 私は仕事納めからすぐ連休に入り、 結局なんだかバタバタしている間に終わってしまいました。 クリスマス前にパン教室で焼いてきたパンをupします。 まずは定番シュトーレン。 教室オリジナルのロングスリム食パン型を使用したので なんと33cmのロングタイプ。 パウダーシュガーをまぶすにも袋に入りきらず、ラップでぐるぐる巻きに。 型に入れて焼くシュトーレンは初めてでしたが 水分が逃げにくく、しっとりと焼き上がるのだとか。 教室のレシピは、スパイスがほどよくて好き。 少しずつスライスしては、コーヒーのお供に。 たっぷりとまわりに塗られたバターのことは、見なかったことに・・・。 こちらも定番のクグロフ。 生地にはたっぷりのバニラビーンズとホワイトチョコチップ。 ふんわり、しっとり。 今回の中ではこれが一番のお気に入り。 毎年、いろいろなバージョンで登場するのはクリスマスブレッド。 一昨年参加したときは、こんな感じでした。☆ 今年はハーフ食パン型に、2種類の生地を交互に並べて。 パウダーシュガーで分かりにくいけど、シマシマ見えるかしら? 白生地には、アーモンドダイスとホワイトチョコチップ 黒生地には、グリエドカカオとチョコチップが入っています。 カリカリ、コリコリ・・・食感が楽しいパンになりました。 こんなパンをいただきながら迎えた我が家のクリスマスは、次回。
by citron3148
| 2007-12-25 12:03
| 手作りパンとおやつ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||