大好きなパンやおやつのこと 北欧雑貨のこと 息子とのくらし・・・。
by citron3148
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
遊びにきてくださってありがとうございます♪

まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました!
帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑)

しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪
(お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。)


        citron


links

M's sketchbook 
(メインサイト)

北欧てくてく。 
(スウェーデン、フィンランド旅行記)

choco~choco*company

検索
カテゴリ
まいにちのこと
こども
手作りパンとおやつ
パンとおやつ
うちごはん
そとごはん@横浜
そとごはん(横浜以外)
食にまつわるあれこれ
横浜でおでかけ
おでかけ(横浜以外)
ZAKKA& インテリア
おしごと
おしらせ
タグ
(143)
(112)
(96)
(91)
(78)
(73)
(69)
(61)
(59)
(51)
(46)
(43)
(43)
(31)
(24)
(23)
(22)
(22)
(21)
(19)
(18)
(17)
(15)
(14)
(13)
以前の記事
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
more...
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
らーめん日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
さはんじの茶飯事
薬膳のチカラ
Over the Blue
春夏秋冬
なにげないまいにちのこと。
whitemoment
in my pocket
vege dining ...
chi cerca trova
Kelly Style
北欧てくてく。
日々のあれこれ
330の胃袋 ☆
Lush Life
genuineness
Selfish Life
RikumamaCafe
海風キッチン
white*moment
ぐうたらチャコの楽しい毎日
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ガッテン流 博多風水炊き
NHKで放送中のためしてガッテン
毎週見ているわけではないのですが、気になる放送がある時はチェック。
お料理のヒントになることも多いのです。

この番組を元に、広島焼きたこ焼きを作ってみましたが
今まで作っていたのと比較して、格段においしいくできたので
かなり信用しているというわけ。

今回の放送は水炊き。
結婚してからというもの、鶏肉を使ったお鍋は作ったことがない我が家。
というのも、オットも私も煮たとり皮のぶよぶよが苦手で・・・。
でも、ためしてガッテンが言うのなら、きっとおいしいはず!と
試してみることにしました。

手羽先を入れて30分、もも肉を入れてさらに30分。
アクを丁寧に取り除きながら煮込んでいきます。

c0067502_153646100.jpg
透明だったスープが、白濁してきました。
ベースはこれで完成。

まずは器に塩少々とネギを入れて、スープをいだたきます。

c0067502_1539827.jpg
鶏しか使っていないのに、なんとも味わい深いスープ。
おなかぺこぺこなのをこれで少し押さえて(笑)・・・メインへ。

ポン酢にネギとゆずこしょうを添えて。
ちなみに、今回使ったのは旭ポン酢。酸味がたまらないのです。

c0067502_15432217.jpg
c0067502_15444027.jpg
一口食べた瞬間、二人で顔を見合わせてしまいました。
水炊きのお肉がこんなにふんわり、ほろっと柔らかいなんて。
そして、ぷるんぷるんに煮えた手羽先。
箸で持っただけで関節のところが取れてしまう柔らかさ。
軟骨まで食べられちゃう。
皮も適度に脂が抜けているので全然平気。
おいしい~♪と口々に言いながらどんどん箸が進み・・・。
気づけば鶏だけでけっこうおなかいっぱいに。

c0067502_1619539.jpg
野菜は、キャベツとしめじ、えのきとシンプルに。
前日、間違えて白菜を買ってきてしまったのですが、
このスープにはやっぱりキャベツ。

さすがに鍋シメまでたどり着けず、雑炊は翌日の朝食に。
濃厚な鶏スープにキャベツの甘さがしっかり出たスープで作った雑炊は
これまた絶品でした。
今回は土鍋の代わりにル・クルーゼを使いましたが、
鶏肉もお鍋に入れてたまに様子を見ればいいだけなので、本当に手軽。
この冬、何度か出番がありそうです。
さっすが、ためしてガッテン♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じ番組を見ていたオットの友人夫婦。
あまりの感動に、2夜連続水炊きにしたんですって。
我が家も2週連続にする予定です。
[PR]
by citron3148 | 2008-01-16 09:24 | うちごはん
<< 末富×SOHOLM CAFE くずもちサンデー >>