人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大好きなパンやおやつのこと 北欧雑貨のこと 息子とのくらし・・・。
by citron3148
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
遊びにきてくださってありがとうございます♪

まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました!
帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑)

しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪
(お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。)


        citron


links

M's sketchbook 
(メインサイト)

北欧てくてく。 
(スウェーデン、フィンランド旅行記)

choco~choco*company

検索
カテゴリ
まいにちのこと
こども
手作りパンとおやつ
パンとおやつ
うちごはん
そとごはん@横浜
そとごはん(横浜以外)
食にまつわるあれこれ
横浜でおでかけ
おでかけ(横浜以外)
ZAKKA& インテリア
おしごと
おしらせ
タグ
(143)
(112)
(96)
(91)
(78)
(73)
(69)
(61)
(59)
(51)
(46)
(43)
(43)
(31)
(24)
(23)
(22)
(22)
(21)
(19)
(18)
(17)
(15)
(14)
(13)
以前の記事
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
more...
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
らーめん日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
さはんじの茶飯事
薬膳のチカラ
Over the Blue
春夏秋冬
なにげないまいにちのこと。
whitemoment
in my pocket
vege dining ...
イタリアと日本
Kelly Style
北欧てくてく。
日々のあれこれ
330の胃袋 ☆
Lush Life
genuineness
Selfish Life
RikumamaCafe
海風キッチン
white*moment
ぐうたらチャコの楽しい毎日
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
おだしが決めてのうどんすき
夏頃、一度参加させていだたいた料理教室に通えることになりました。
ずーっと満席だったのだけど、今月から少しだけ増えた枠にぎりぎり潜り込めて。
厳しい日程なので毎月欠かさず・・・というわけにはいかないかもしれないけれど、頑張りたい。
というか、おいしいごはん、食べられるのが楽しみ♪

今回は、だしの引き方を教えていただきました。
その他にも、この時期おいしい牡蠣の洗い方やバラバラにならない春菊の切り方など、
知っていたようで目からウロコなことばかり。
本当にびっくりするくらいおいしいだしを使って作ったのは、うどんすきと牡蠣めし。

おだしが決めてのうどんすき_c0067502_110366.jpg
おだしが決めてのうどんすき_c0067502_110477.jpg
おだしが決めてのうどんすき_c0067502_1112531.jpg
デザートのわらび餅は別腹ナリ。

おだしが決めてのうどんすき_c0067502_1144790.jpg
本わらび粉を使っているから、ぷるんぷるんの食感。
今まで食べていたわらび餅は、一体何だったの!!って思うくらい。
鍋で練るのはかなり力仕事なので、作るのはオット在宅時限定かしら。
和食バンザイ。だしバンザイ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちゃーんと復習すべく、今日の夕食はうどんすきにしました。
大好きな牡蠣は一人1パック。
酢好き夫婦なので、ポン酢で食べるお鍋にすることが多いけれど、
おいしいだしで食べる締めのうどんは最高!
この冬は、何度か食卓にあがることになりそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そういえば。
料理教室当日、お土産に持ち帰ったわらび餅。
帰ってきたオットと一緒に食べようと切ってきな粉をかけて器へ。
冷蔵庫から出した黒蜜をかけているオットの様子を見ながら、なんだか変な感じが・・・。

黒蜜って、こんなにさらっとしてたっけ??
時間が経つと、粘度が下がるのか??
うーん・・・。

!!

オットが口に運ぶ直前に気がついた。

黒蜜だと思っていた液体、作り置きの万能だれ(栗原さんレシピ)でした。
甘辛醤油味のわらび餅・・・。
もったいなので洗って食べましたけど。
一気に眠気が覚めた一瞬でした。
by citron3148 | 2005-12-10 01:00 | 食にまつわるあれこれ
<< DEFFERT@たまプラーザ 喧嘩上等 湯豆腐野郎 >>