遊びにきてくださってありがとうございます♪
まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました! 帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑) しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪ (お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。) citron links M's sketchbook 検索
カテゴリ
まいにちのことこども 手作りパンとおやつ パンとおやつ うちごはん そとごはん@横浜 そとごはん(横浜以外) 食にまつわるあれこれ 横浜でおでかけ おでかけ(横浜以外) ZAKKA& インテリア おしごと おしらせ タグ
おやつ(143)
つれづれ(112) 北欧(96) おでかけ(91) 和食(78) 手作りパン(73) 雑貨(69) ケーキ屋さん(61) 洋食・フレンチ・イタリアン(59) おいしいもの(51) パン屋さん(46) 食器(43) パン教室(43) 手作りおやつ(31) デパ地下(24) 料理教室(23) ル・クルーゼ(22) アジア(22) ショッピング(21) スポーツクラブ(19) カフェ(18) お仕事(17) エスニック(15) 中華(14) ラーメン(13) 以前の記事
2010年 10月2010年 09月 2010年 08月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... らーめん日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 さはんじの茶飯事 薬膳のチカラ Over the Blue 春夏秋冬 なにげないまいにちのこと。 whitemoment in my pocket vege dining ... イタリアと日本 Kelly Style 北欧てくてく。 日々のあれこれ 330の胃袋 ☆ Lush Life genuineness Selfish Life RikumamaCafe 海風キッチン white*moment ぐうたらチャコの楽しい毎日 その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
夏頃、一度参加させていだたいた料理教室に通えることになりました。
ずーっと満席だったのだけど、今月から少しだけ増えた枠にぎりぎり潜り込めて。 厳しい日程なので毎月欠かさず・・・というわけにはいかないかもしれないけれど、頑張りたい。 というか、おいしいごはん、食べられるのが楽しみ♪ 今回は、だしの引き方を教えていただきました。 その他にも、この時期おいしい牡蠣の洗い方やバラバラにならない春菊の切り方など、 知っていたようで目からウロコなことばかり。 本当にびっくりするくらいおいしいだしを使って作ったのは、うどんすきと牡蠣めし。 デザートのわらび餅は別腹ナリ。 本わらび粉を使っているから、ぷるんぷるんの食感。 今まで食べていたわらび餅は、一体何だったの!!って思うくらい。 鍋で練るのはかなり力仕事なので、作るのはオット在宅時限定かしら。 和食バンザイ。だしバンザイ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ちゃーんと復習すべく、今日の夕食はうどんすきにしました。 大好きな牡蠣は一人1パック。 酢好き夫婦なので、ポン酢で食べるお鍋にすることが多いけれど、 おいしいだしで食べる締めのうどんは最高! この冬は、何度か食卓にあがることになりそうです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そういえば。 料理教室当日、お土産に持ち帰ったわらび餅。 帰ってきたオットと一緒に食べようと切ってきな粉をかけて器へ。 冷蔵庫から出した黒蜜をかけているオットの様子を見ながら、なんだか変な感じが・・・。 黒蜜って、こんなにさらっとしてたっけ?? 時間が経つと、粘度が下がるのか?? うーん・・・。 !! オットが口に運ぶ直前に気がついた。 黒蜜だと思っていた液体、作り置きの万能だれ(栗原さんレシピ)でした。 甘辛醤油味のわらび餅・・・。 もったいなので洗って食べましたけど。 一気に眠気が覚めた一瞬でした。
by citron3148
| 2005-12-10 01:00
| 食にまつわるあれこれ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||