遊びにきてくださってありがとうございます♪
まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました! 帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑) しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪ (お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。) citron links M's sketchbook 検索
カテゴリ
まいにちのことこども 手作りパンとおやつ パンとおやつ うちごはん そとごはん@横浜 そとごはん(横浜以外) 食にまつわるあれこれ 横浜でおでかけ おでかけ(横浜以外) ZAKKA& インテリア おしごと おしらせ タグ
おやつ(143)
つれづれ(112) 北欧(96) おでかけ(91) 和食(78) 手作りパン(73) 雑貨(69) ケーキ屋さん(61) 洋食・フレンチ・イタリアン(59) おいしいもの(51) パン屋さん(46) 食器(43) パン教室(43) 手作りおやつ(31) デパ地下(24) 料理教室(23) ル・クルーゼ(22) アジア(22) ショッピング(21) スポーツクラブ(19) カフェ(18) お仕事(17) エスニック(15) 中華(14) ラーメン(13) 以前の記事
2010年 10月2010年 09月 2010年 08月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... らーめん日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 さはんじの茶飯事 薬膳のチカラ Over the Blue 春夏秋冬 なにげないまいにちのこと。 whitemoment in my pocket vege dining ... イタリアと日本 Kelly Style 北欧てくてく。 日々のあれこれ 330の胃袋 ☆ Lush Life genuineness Selfish Life RikumamaCafe 海風キッチン white*moment ぐうたらチャコの楽しい毎日 その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今月はお料理教室をすっかり忘れてしまうという大ボケをおかしたので
アップしていなかった先月のメニューを今頃になって。 メインメニューは、秋の味覚「秋刀魚」を使って、肝煮。 肝と聞いただけで、なんだか苦そう・・・と一瞬敬遠してしまいそうになったけれど、 これがびっくり。 肝から出る味わい深い脂で、こっくりコクがある煮付けに大変身。 全然苦味も感じないし。 頭を落として内臓を取り出すのも、意外に簡単で。 (ただし、かーなーりー血だらけになりました) 家でも作ってみたら、オット大喜び。 塩焼きと大根おろしでシンプルに食べるのも大好きだけど、たまにはこんなのもいいな。 お酒が進むこと、間違いなし! あとは、とろろにとんぶりを乗せた「とんぶりとろろ」と、 目にも美しい「玉子豆腐のゼリー寄せ」。 ゼラチンの固まりが悪くて、まだ少しゆるい状態で切り分けちゃったから、 卵豆腐とお出汁の部分がちょっと離れ気味・・・。 家では切り分けず、器に入れたままで作りました。 海老の代わりにカニ缶使ったけど、これもまた美味。 秋刀魚ってかなり高カロリーらしいけど、やっぱりおいしいから止められない~。
by citron3148
| 2006-10-27 00:27
| 食にまつわるあれこれ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||