遊びにきてくださってありがとうございます♪
まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました! 帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑) しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪ (お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。) citron links M's sketchbook 検索
カテゴリ
まいにちのことこども 手作りパンとおやつ パンとおやつ うちごはん そとごはん@横浜 そとごはん(横浜以外) 食にまつわるあれこれ 横浜でおでかけ おでかけ(横浜以外) ZAKKA& インテリア おしごと おしらせ タグ
おやつ(143)
つれづれ(112) 北欧(96) おでかけ(91) 和食(78) 手作りパン(73) 雑貨(69) ケーキ屋さん(61) 洋食・フレンチ・イタリアン(59) おいしいもの(51) パン屋さん(46) 食器(43) パン教室(43) 手作りおやつ(31) デパ地下(24) 料理教室(23) ル・クルーゼ(22) アジア(22) ショッピング(21) スポーツクラブ(19) カフェ(18) お仕事(17) エスニック(15) 中華(14) ラーメン(13) 以前の記事
2010年 10月2010年 09月 2010年 08月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... らーめん日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 さはんじの茶飯事 薬膳のチカラ Over the Blue 春夏秋冬 なにげないまいにちのこと。 whitemoment in my pocket vege dining ... イタリアと日本 Kelly Style 北欧てくてく。 日々のあれこれ 330の胃袋 ☆ Lush Life genuineness Selfish Life RikumamaCafe 海風キッチン white*moment ぐうたらチャコの楽しい毎日 その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
クリスマスも終わり、
年末年始までは少し食べるのを控えめにしなくてまずい・・・と思いつつの、料理教室。 今月のテーマは天丼。 揚げ物自体、気合いを入れなくてはいけない料理のひとつなのですが、 その中でも特に天ぷらは敷居が高くて。 結婚してからまだ一度も作ったことがないのです。 頻繁に食べたくなるわけでもないので、そのときは食べに行っちゃえ!なーんて感じで。 そういうわけで、いつもより緊張して臨んだレッスンでした。 プロが揚げるものと同じように家庭で作るのは難しいとのことでしたが、 毎日継ぎ足しては作っていく、こっくりコクのある丼つゆの風味に近づける工夫や、 氷水を使う方法を使わずにできるだけさっくり感がでる衣にする配合に 本当に驚かされました。 天ぷらも好きだし、他の丼ものは平気。 なのに天丼の、ごはんの上に天ぷらの組み合わせだけがちょっと苦手で 滅多なことでは食べないのですが、今回はおいしくいただけました。 天ぷらだけでなく丼つゆまで自分で用意するのは簡単とは言えませんが まずはおいしい天ぷらを揚げることができるように、練習しなくては。 母はかき揚げとか芋天とか、割と頻繁に天ぷらを作っていたなぁ。 慣れてしまえば野菜炒めと同じような感じでできるのかな。 揚げたてほくほくの芋天を横でつまみ食いするのが好きでした♪ あとは、なめこの赤だしと長芋ときゅうりの昆布漬け。 出汁を取ったあとの昆布を再利用。 しゃくしゃく酸っぱくて、揚げ物の箸休めにぴったりの一品でした。
by citron3148
| 2006-12-27 21:08
| 食にまつわるあれこれ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||