大好きなパンやおやつのこと 北欧雑貨のこと 息子とのくらし・・・。
by citron3148
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
遊びにきてくださってありがとうございます♪

まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました!
帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑)

しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪
(お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。)


        citron


links

M's sketchbook 
(メインサイト)

北欧てくてく。 
(スウェーデン、フィンランド旅行記)

choco~choco*company

検索
カテゴリ
まいにちのこと
こども
手作りパンとおやつ
パンとおやつ
うちごはん
そとごはん@横浜
そとごはん(横浜以外)
食にまつわるあれこれ
横浜でおでかけ
おでかけ(横浜以外)
ZAKKA& インテリア
おしごと
おしらせ
タグ
(143)
(112)
(96)
(91)
(78)
(73)
(69)
(61)
(59)
(51)
(46)
(43)
(43)
(31)
(24)
(23)
(22)
(22)
(21)
(19)
(18)
(17)
(15)
(14)
(13)
以前の記事
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
more...
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
らーめん日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
さはんじの茶飯事
薬膳のチカラ
Over the Blue
春夏秋冬
なにげないまいにちのこと。
whitemoment
in my pocket
vege dining ...
chi cerca trova
Kelly Style
北欧てくてく。
日々のあれこれ
330の胃袋 ☆
Lush Life
genuineness
Selfish Life
RikumamaCafe
海風キッチン
white*moment
ぐうたらチャコの楽しい毎日
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
クリスマスのおもてなし、やっぱりチキンでしょ
11月の料理教室は、クリスマスに備えてのおもてなし料理。
お肉の中でも鶏肉が好きなので、バリエーションを増やせるのは嬉しいな。

c0067502_1714021.jpg

メインは若鶏のバスク風。
お肉の表面をしっかり焼いたら、カラフルな野菜と一緒に煮込んでいきます。
ぱっと見こってりしてそうに見えるのだけど、少量のオリーブオイルを使っただけ。
野菜もたっぷり入ってバランスのよい、ワインに合う一品になりました。
レッスン帰りにドライトマトペーストをしっかり手に入れて。
家ではレシピ以上に煮込んだので、さらにチキンがほろほろの仕上がりに。
たっぷり作ってパスタにしたり、オムレツのソースとかにも使えそう。

c0067502_17142254.jpg

こちらもおもてなしにぴったりな、じゃがいものヴァンドンジュール風。
丸ケーキ型に、スライスしたじゃがいもとベーコン、グリュイエールチーズを敷き詰めて
オーブンで焼いていきます。
丁寧に並べたじゃがいもが、おもてなし感をアップさせますね。
準備だけしてしまえばあとはオーブンにお任せなのも嬉しい。
千切りをハッシュポテト風に焼き上げるのも好きだけど
たまにはもう少し手をかけて、こんな風に仕上げてあげるのもいいな。
前もって作っておいて、ブランチにいただきたいなぁ。

c0067502_17144492.jpg

最後は、ルッコラのサラダ。
フライドオニオンとパルジャミーノをトッピングしたら
塩こしょうとオリーブオイルでシンプルに。

c0067502_17145959.jpg

あとはおもてなしの予定を入れなくちゃ、ですね。
[PR]
by citron3148 | 2006-11-28 17:15 | 食にまつわるあれこれ
<< STICK SWEETS FA... 寒い日はあったかもつ鍋 鳥小屋... >>