遊びにきてくださってありがとうございます♪
まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました! 帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑) しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪ (お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。) citron links M's sketchbook 検索
カテゴリ
まいにちのことこども 手作りパンとおやつ パンとおやつ うちごはん そとごはん@横浜 そとごはん(横浜以外) 食にまつわるあれこれ 横浜でおでかけ おでかけ(横浜以外) ZAKKA& インテリア おしごと おしらせ タグ
おやつ(143)
つれづれ(112) 北欧(96) おでかけ(91) 和食(78) 手作りパン(73) 雑貨(69) ケーキ屋さん(61) 洋食・フレンチ・イタリアン(59) おいしいもの(51) パン屋さん(46) 食器(43) パン教室(43) 手作りおやつ(31) デパ地下(24) 料理教室(23) ル・クルーゼ(22) アジア(22) ショッピング(21) スポーツクラブ(19) カフェ(18) お仕事(17) エスニック(15) 中華(14) ラーメン(13) 以前の記事
2010年 10月2010年 09月 2010年 08月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... らーめん日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 さはんじの茶飯事 薬膳のチカラ Over the Blue 春夏秋冬 なにげないまいにちのこと。 whitemoment in my pocket vege dining ... イタリアと日本 Kelly Style 北欧てくてく。 日々のあれこれ 330の胃袋 ☆ Lush Life genuineness Selfish Life RikumamaCafe 海風キッチン white*moment ぐうたらチャコの楽しい毎日 その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
パン教室。
いろいろな生地でいろいろな成型を楽しむコースの真っ最中。 今回のテーマは・・・ブリオッシュ生地。 卵も入り、バターも多めなリッチな生地なので、捏ねがちょっと苦手なんですけど。 くるくる渦巻きと切り込み模様がかわいいパン・ブリエ。 同じ厚さ、同じ大きさに正確に伸ばすのが難しい! 同じ生地に、アーモンドペーストを塗って編み込んだパン・アマンド。 表面にはグラニュー糖をトッピング。 これ、とっても好きな味。 一本は多いよねぇ・・・と思いながら、気づくとぺろっといけてしまって危険。 卵の半量をほうれん草のペーストに置き換えて作った生地で、惣菜パン。 これは、薄く伸ばしたて、チーズとペッパーをトッピングしたほうれん草とチーズのガレッド。 ぱっと見、ほうれん草の色がわかりにくいけど、割ってみるとグリーンが鮮やか。 さくさく香ばしくって、ワインのお供にもいいなぁ・・・。 同じ生地に、先生お手製のポークシチューを入れて焼いたパン・スープ。 ほうれん草にチーズ、スープ・・・栄養もちゃんと摂れて、朝食にいいかも。 これはやっぱり熱々がおいしいですよね。 ブリオッシュ生地ってちょっとリッチ過ぎて、あまり得意ではなかったのだけど 特にほうれん草ペーストを混ぜたら、ぐんと食べやすい好きな生地になりました。 こうやっていろいろ自分好みにアレンジしていけるといいな。 勉強になります。
by citron3148
| 2007-02-15 21:32
| 手作りパンとおやつ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||