大好きなパンやおやつのこと 北欧雑貨のこと 息子とのくらし・・・。
by citron3148
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遊びにきてくださってありがとうございます♪

まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました!
帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑)

しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪
(お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。)


        citron


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お店に負けないカルボナーラ
先月の料理教室はイタリアン。初めてのパスタに挑戦しました。

カルボナーラって、自分でオーダーしたことはほとんどなくて。
大人数で取り分けするときに、一口もらったりするくらいだったし、
オットも苦手なようで食べないし。
一度二度は作ってみた気もするんだけど、ボソボソになっちゃって・・・。
そんな状態だったので、うまく作れるか心配だったのですが
先生のレシピは素晴らしい!
ダマにならず、なめらかに仕上がりました。

c0067502_1030616.jpg
うん、お店に負けない♪

メインのお料理は、チキンとじゃがいものグリル。

c0067502_10303096.jpg
下味をしっかりつけたらあとはオーブン任せの手軽さが嬉しい。
ちょっとだけ手間をかけたじゃがいもは、カリカリほくほく。
とってもおいしかったのに、カルボナーラを完食したせいでおなかははち切れそう。
ひとつだけ試食して、あとはお持ち帰り・・・。
家では手羽元でも作ってみたけど、手羽先の方が好き。

デザートは、白胡麻のブラマンジェ。
和風なブラマンジェには、黒蜜がぴったり。
作り方もびっくりするくらい簡単なのに、本格的なお味。
こっちも、お店に負けない!

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別腹・・・のはずが苦しくて苦しくて。
カルボナーラ、やっぱり強敵でした(笑)。


後日、お手軽マンゴーアイス(生クリーム、マンゴー、練乳を混ぜるだけ♪)を作った
残りの生クリームがあったので、カルボナーラにチャレンジ。
もう一度作っても、ちゃんとお店の味。すごい!

で・・・味をしめた私は、その後いろいろなレシピにも挑戦。
「なっちゃんレシピ」の落合さんレシピは、生クリームを使わない本場イタリアタイプ。
常に生クリームを常備しているわけではないし、カロリーも控えめになるかな・・・
なんて考えていたのだけど、出来上がりはボソボソになってしまいました。
なっちゃんが何度も特訓して、エコールエミーズの実技試験で1番になったものなので
そんなに簡単にはいきませんか・・・。
行正り香さんのレシピも生クリームなしタイプ。
こちらはもう少しお手軽に作れるレシピ。
気分によって、どちらのタイプも作ることができるようになりたいな・・・と思うのだけど
しばらくカルボナーラ作り続けたせいで、ちょっと飽き気味・・・。
もう少し置いてから、また練習します。
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by citron3148 | 2007-04-14 10:33 | 食にまつわるあれこれ
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