人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大好きなパンやおやつのこと 北欧雑貨のこと 息子とのくらし・・・。
by citron3148
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
遊びにきてくださってありがとうございます♪

まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました!
帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑)

しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪
(お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。)


        citron


links

M's sketchbook 
(メインサイト)

北欧てくてく。 
(スウェーデン、フィンランド旅行記)

choco~choco*company

検索
カテゴリ
まいにちのこと
こども
手作りパンとおやつ
パンとおやつ
うちごはん
そとごはん@横浜
そとごはん(横浜以外)
食にまつわるあれこれ
横浜でおでかけ
おでかけ(横浜以外)
ZAKKA& インテリア
おしごと
おしらせ
タグ
(143)
(112)
(96)
(91)
(78)
(73)
(69)
(61)
(59)
(51)
(46)
(43)
(43)
(31)
(24)
(23)
(22)
(22)
(21)
(19)
(18)
(17)
(15)
(14)
(13)
以前の記事
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
more...
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
らーめん日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
さはんじの茶飯事
薬膳のチカラ
Over the Blue
春夏秋冬
なにげないまいにちのこと。
whitemoment
in my pocket
vege dining ...
イタリアと日本
Kelly Style
北欧てくてく。
日々のあれこれ
330の胃袋 ☆
Lush Life
genuineness
Selfish Life
RikumamaCafe
海風キッチン
white*moment
ぐうたらチャコの楽しい毎日
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
おうちでおいしく定番中華 第二弾 かに玉他
火力が弱い家のキッチンでも中華料理がおいしく作れたらいいなぁ・・・
そんな願いを叶えてくれる、今月の料理教室。
定番中華の第二弾は、かに玉、バンバンジー、ワンタン。

おうちでおいしく定番中華 第二弾 かに玉他_c0067502_23312871.jpg
大失敗することはないかに玉も、もう少しふんわり焼けたらいいな、とか
欲を出すときりがないんですよね。
卵5個をしっかり熱した中華鍋で焼いていきます。
表面をぐーるぐるかき混ぜながら、お鍋を揺すりながら、形を整えながら。
ここまではとにかく、スピード勝負。
あとはじっくりきれいな焦げ目がつくまで焼いて、裏返し。
餡がしっかり目の味つけだから、白ご飯にどんっと乗っけて食べたいわ。

おうちでおいしく定番中華 第二弾 かに玉他_c0067502_23342251.jpg
骨付きもも肉をじっくり茹でて作ったバンバンジーは、
ぴりりと辛目なソースがこれからの季節にぴったり。
冷やし中華のタレにしてもいい感じ。
コラーゲンたっぷりの鶏皮部分、こんがり焼いたのは大好きだけど
豚の脂身と同じで、ぷにぷになのはちょっと苦手。(たぶんオットも)
皮を外して使うか、笹身で作ってみよう。

トマトは飾り切りの練習を。
薄ーくスライスして、ずらしたものを丸めていくとバラの形に・・・なる・・・
はずだったのだけど。
どうも私のは厚すぎたのか、あまりきれいなバラにはならず。
皆さんそれぞれ、器一周ぐるっと並べたり、トマトときゅうりの並べ方
工夫されていました。

おうちでおいしく定番中華 第二弾 かに玉他_c0067502_2334533.jpg
ちゅるるん♪ワンタンも、最後の仕上げに一工夫。
水分をしっかり含ませて練った餡を包んだワンタンと、
香り豊かなネギが相性良く、おなかいっぱいなのにするする入っちゃいました。

誰でも作れるお料理だからこそのコツが大事なのね~。
今日もたっくさん勉強になりました。
by citron3148 | 2007-05-30 13:39 | 食にまつわるあれこれ
<< lost お誕生日ごはん ふらんす懐石 ... >>