大好きなパンやおやつのこと 北欧雑貨のこと 息子とのくらし・・・。
by citron3148
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
遊びにきてくださってありがとうございます♪

まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました!
帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑)

しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪
(お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。)


        citron


links

M's sketchbook 
(メインサイト)

北欧てくてく。 
(スウェーデン、フィンランド旅行記)

choco~choco*company

検索
カテゴリ
まいにちのこと
こども
手作りパンとおやつ
パンとおやつ
うちごはん
そとごはん@横浜
そとごはん(横浜以外)
食にまつわるあれこれ
横浜でおでかけ
おでかけ(横浜以外)
ZAKKA& インテリア
おしごと
おしらせ
タグ
(143)
(112)
(96)
(91)
(78)
(73)
(69)
(61)
(59)
(51)
(46)
(43)
(43)
(31)
(24)
(23)
(22)
(22)
(21)
(19)
(18)
(17)
(15)
(14)
(13)
以前の記事
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
more...
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
らーめん日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
さはんじの茶飯事
薬膳のチカラ
Over the Blue
春夏秋冬
なにげないまいにちのこと。
whitemoment
in my pocket
vege dining ...
chi cerca trova
Kelly Style
北欧てくてく。
日々のあれこれ
330の胃袋 ☆
Lush Life
genuineness
Selfish Life
RikumamaCafe
海風キッチン
white*moment
ぐうたらチャコの楽しい毎日
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ヤンソンの誘惑
こんな変わった名前がつけられた、スウェーデンのポテト料理。
ジャガイモがちょっと大きめですが・・・。

c0067502_19192229.jpg
ヤンソンさんというお坊さん、宗教上お肉もお魚もダメなのですが
この料理に誘惑にとうとう勝てず・・・というエピソードがあるんですって。

本来はアンチョビを使うのですが、
どこかでオイルサーディンのものを見かけたので、何となくアレンジ。
生クリームも牛乳にして、ヘルシーに。
底に残ったソースを食べきるのに、バゲットでも用意すればよかったな。






・・・・・・・・・・・・・・・・・・

とんでもなく適当なレシピですが、一応アップしておきますね。

◆材料

ジャガイモ 2~3個
玉ねぎ 1/2個
アンチョビ 一缶の半分くらい→オイルサーディンにしてみました
生クリーム or 牛乳 合わせて100~150ml
パン粉 適量
バター or オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量

◆作り方
 
1 ジャガイモは拍子木切り、玉ねぎは薄くスライス。
2 玉ねぎをバターかオリーブオイルでじっくり柔らかくなるまで炒め、塩こしょう。
3 内側にバターかオリーブオイルを塗った耐熱皿に、ジャガイモの1/2→玉ねぎ→
  ちぎったアンチョビ→こしょう→ジャガイモの残り→パン粉→こしょうの順に重ねる。
4 鍋で牛乳と生クリームを合わせたものを、周りがふつふつするくらいまで温める。
5 3の器に4を加え、200度のオーブンで30~40分焼いて完成♪  

◆ポイント
・こっくりしたタイプがお好きな場合は、全量を生クリームに、またところどころに
 バターをのせて焼いてみてください。私は全部牛乳バージョンで作りました。
 チーズをのせてもいいかもしれません。
・生クリーム+牛乳の量は、器の大きさなどでも変わりますので、加減してくださいね。
・アンチョビの代わりにオイルサーディンを使う場合は、途中、しっかり目に塩を振る
 といいと思います。こしょうはけっこうたくさんかけても大丈夫。


週末はまた真冬の寒さらしいので、温かくして過ごしてくださいね。

私というと・・・
先週パンナイフで切った指、ようやく濡らしてもいいところまで回復したのですが
今週に入り、車のタイヤパンク、ドアの角でおでこ強打(傷になっています)、
さらに今朝、切った指のすぐ上を包丁でざっくり・・・。
全て自爆。
次は一体どんな不運にみまわれるんでしょうか・・・。
オットからは、刃物禁止令が出されそうです。ごはんどうしよう。
[PR]
by citron3148 | 2008-02-21 13:03 | うちごはん
<< RT ROOMのルイボスティー 白菜のナンプラー蒸し煮 >>