大好きなパンやおやつのこと 北欧雑貨のこと 息子とのくらし・・・。
by citron3148
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遊びにきてくださってありがとうございます♪

まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました!
帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑)

しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪
(お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。)


        citron


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セルフィユ軽井沢のプリンジャム
パンのお供にいかがでしょう?

c0067502_1182249.jpg

セルフィユ軽井沢のプリンジャムです。
一日持ち歩いたらカラメルが混ざってしまった・・・。
本当はもっときれいに層になってます。

スイートとビターの二種類あって、これはスイート。
プリンよりも固めでぼってりしているけど、味はしっかりプリン。
トーストしたパンに塗って(のせて?)食べたけれど
甘党さんならこのままバクバクいけてしまいます!

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食べかけでごめんなさい。こんな感じ。
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by citron3148 | 2007-06-29 01:11 | 食にまつわるあれこれ
ブラックパラティッシ コーヒーカップ&ソーサー
縁あって、新しく仲間入りしました。

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プロキッチンさんにて。
一緒に16.5cmのプレート2枚も買い足しました。

去年はティーカップにしようかと思っていたけど
やっぱりパラティッシはコーヒーの方がかわいい♪

大切にしようと思います。
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by citron3148 | 2007-06-28 10:55 | ZAKKA& インテリア
京鼎樓(ジンディンロウ)@横浜そごう
ランチに行ったお店に満席で振られてしまったので、
気を取り直して台湾小籠包のお店、京鼎樓へ。
お昼時でしたが、ほとんど待たずに案内していただけました。

一回目の台湾の時、姉妹店の京鼎小館には行ったのですが
こちらのお店は初めて。

3種類の小籠包とミニ海老チャーハンがセットになった
ダイニングパーク誕生の記念ランチをいただきました。
普通の小籠包もたくさん食べたいと、4つのをプラス。
あとは台湾ビール。

c0067502_13423024.jpg


ベーシックな小籠包の他に、蟹、烏龍茶の3種。
蟹小籠包は蟹味噌がとっても濃厚。
酒呑みさんは、大好きな味だと思う!
烏龍茶は、お茶の苦味が少しあって、大人な味。
皮のグリーンがきれい。

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熱々スープもたっぷり。
鼎泰豐より皮が厚くてもちっとしています。
持ち上げても破れる危険は少ないかな。

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上品に味付けされたチャーハンは、ミニサイズなのにけっこうたっぷり。

やっぱり小籠包は台湾で食べたい。
涼しくなったらまた行きたいなぁ・・・。
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by citron3148 | 2007-06-27 14:20 | そとごはん@横浜
no box
旅行に履いていける、カジュアル過ぎず歩きやすい靴を探していました。
スニーカーが一番楽ちんだけど、着る服を選んでしまうし。
さすがに三十路を過ぎたので、もう少しなんとかしたいなーと。

チェックしていたお店、のぞいてみたらほぼ即決でした。

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no boxのスニーカー。
ちゃんとクッションが効いたスニーカーなのに、きれいめな服でも大丈夫♪
靴選びに困る足なのですが、中敷き入れてもらってぴったりに。
さっそく慣らしで履いています。
別のも欲しくなっちゃう。
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by citron3148 | 2007-06-26 13:28 | ZAKKA& インテリア
ひゃ~
毎週決まった曜日がお仕事の私。
いつもと違う曜日、違う時間で説明会を開かなくてはいけないこと、
昨日の夜まですっかり忘れてました・・・。

厳密に言うと、木曜までは覚えてたけど週末になって頭からすっぽり。

たまたま他の用事を確認するためカレンダーをのぞいたのがよかった。
保護者を教室に呼んでおいて、すっぽかすなんてありえませんから。
まだ家を出るまでに数時間あるので、話す内容をこれからまとめます。
その前に、まずはお茶とお菓子でも・・・。
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by citron3148 | 2007-06-25 13:08 | まいにちのこと
小嶋ルミさんのバナナマフィン
以前、なかなかバナナが余らなくてお菓子が作れないと書きましたが、
実家に帰る前に買って置いていった台湾バナナ(けっこう高かった!)が
どんどん熟れてしまって。
食べるのをやめてしまった最後の一本を頂戴して、お菓子作り。

たかこさんの本から作るつもりでいたのだけど
新聞に載っていた小嶋ルミさんレシピに挑戦してみることにしました。
(たかこさんマフィンに必要な、牛乳がなかったからです・・・ハイ。)

憧れの、小嶋ルミさんが作るお菓子。
店頭販売を止めていたオーブン・ミトンも、新しい場所でカフェがスタートしたけれど
なかなか武蔵小金井まで行くのは大変で。
そんなところに、身近な材料で作るおやつの連載。
ホットケーキ、バナナマフィンに・・・次は8月にみぞれシャーベットですって。

ハンドミキサーでバターとお砂糖をミキシング。
卵を加えたら、かなり長い時間ハンドミキサーで泡立てるレシピ。
計量も細かいし、材料こそは身近だけど腕が必要だよぅ。

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現実逃避で作ったバナナマフィンは、
ちょっと膨らみが足りないけれど、しっとりおいしく焼き上がりました。
焼きたてすぐのふわふわよりも、少し冷めてからのほうがいい感じ。
ダイエット中のバナナ星人(オット)は、喜々として3つぺろり。

簡単でおいしいマフィン作り、はまりそうです。
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by citron3148 | 2007-06-24 01:48 | 手作りパンとおやつ
HACCIのハチミツ
最近はオットが朝食はごはんがいいと言うので
なかなかハチミツも減らないのですが、今使っているのはこれ。

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HACCI。
某ブランドみたいでインパクトありますよね。

くせが全然なくて食べやすい、メキシコ産オレンジのハチミツ。
新しく出たマヌカハニーにも興味あります。

そして。
HACCIといえばBEAUTY HONEY。
ヒアルロン酸、コエンザイムQ10、フラバンジェノール・コラーゲンや
ロイヤルゼリーが入ったハチミツがあるんです。
食べるだけでなく、肌にも使えるようになっていて
スポイドタイプの容器は持ち運びできるように、リストバンドつき。
BEAUTY HONEYシリーズはちょっとお高いですが、試してみたい~。
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by citron3148 | 2007-06-22 22:10 | 食にまつわるあれこれ
巻く、切る、包むの菓子パンいろいろ
現在のコースもあとわずか。
次のご案内をいただくたびに、もう半年経っちゃったの?状態。
ここまでいったらレッスンは終わり、というのは寂しいでしょと言う先生、
長くコースを続けている人も、引き続き通い続けることができるように
いろいろな場を提供し続けてくださいます。
ほんと、ありがたいことだなぁ。

この日は、巻く、切る、包むの菓子パンいろいろでした。

手捏ねした生地を使ってフラワー。
トッピングのチーズ、中央にだけのせてみました。
花型に見えるかしら?
中にはたっぷりマッシュポテト。かなりおなかいっぱいになります。

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生地とトマトペーストを重ねて、タルト型で焼いたミルフィーユ。
切り口がかわいいから、おもてなしにも使えそう。

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持ち帰ったら、てっぺん潰れちゃいました・・・。

クロワッサンの要領でチョコシートを折り込んだ生地で二種。

長くカットして、グラニュー糖とあられ糖をのせたチョコナッツスティック。
思ったより甘みが強くないので、グラニュー糖の方が合いました。
もう半分くらいの大きさにカットすれば、もっとお手軽おやつになりますね。

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大きく取った生地にたっぷり(びっくりするくらいたっぷり)チョコチップをのせ
くるくる巻いてカットした、チョコバーム。
甘さ控えめなので、これだけチョコが入っていても不思議とちょうどいい具合に。

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あられ糖がべっちゃりしちゃいましたね。
焼きたてはもっときれいな白だったのですが。

翌日食べるときに、うっかりトースターに入れてしまったのですが
チョコって固形よりも溶けた方が甘みを強く感じるのですね。
激甘パンに大変身してしまい、苦しみながら食べることになってしまいました。
チョコチップ入りのパン、気をつけねば。
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by citron3148 | 2007-06-21 10:57 | 手作りパンとおやつ
今年も梅仕事
昨年、一昨年と漬けた梅酒があるので、今年は漬けないつもりだったのだけど
縁合って梅酒の会に参加させていただく機会がありまして。
会の前日に、主催者であるお料理教室の先生が
旦那さまの転勤でお引っ越しされることを知り、
生徒さんみんなショックを受けながらの集合となりました。

当日は梅博士(お料理教室の生徒さんですが、とっても詳しいのです)を招いて
たくさんアドバイスをいただきながら、梅酒と梅サワーを仕込みました。
梅仕事のポイントは、とにかく丁寧さ。
マメに消毒したり、様子を見てあげることが大切だとか。
ずぼらな私にはちくりとするお話しでしたが(笑)、なるほど納得することばかり。

かわいい瓶に漬けました♪

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そのあとは、先生と梅博士が漬けてくださった梅ものいろいろの試飲会。
サワーは1週間のものと2週間のもの。
今まで1ヶ月は漬けないと飲めないと思っていたけど、全然っ。
漬け初めの頃はどんどん味が変わるそうなので、
1週間ごとくらいに飲み比べるとおもしろいなぁ。
2週間経つと、きーんととがった酸っぱさがなくなってくるのね。
お砂糖の違い、漬け時間の違い、飲み方・・・なんて楽しい。

お土産に梅をいただいたので、翌日漬けました。
ひとつは梅サワー、もうひとつは試飲会で気に入った梅味噌。
サワーはそろそろ味見してみるつもり。
味噌も梅のエキスがじゅわっと出てきて、だんだんとろりとしてきました。
お肉を焼いて、生野菜にくるんで味噌で食べたいなー。
丁寧に作るとかわいさもひとしお、ですね。
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by citron3148 | 2007-06-20 13:05 | 食にまつわるあれこれ
鬼作堂の鬼まん
名古屋駅に立ち寄ることがある時は、
たいてい新幹線の待ち時間に名鉄と近鉄の地下をうろうろすることが多いです。
微妙に行きにくくて面倒といえば面倒なのだけど、おいしいもののためなら!
今回はあまり時間もなかったのですが、ダッシュで行ってきました。

大体決まって買うものは、山ちゃんor風来坊の手羽先と、鬼作堂の鬼まん。
鬼まんはずっと全国区だと思っていたのですが、どうやら名古屋ものみたいで。
早く全国展開してもらいたいものです。

たっぷり手羽先と、母が煮て持たせてくれた淡竹でおいしいビールをいただき
鬼まんはおやつになりました。

定番のプレーンと黒糖。
もっちもちの生地にさつまいもがごろごろ。
自然な甘さと素朴な風味が時々すごーく恋しくなります。

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今回は、夏限定のものを見つけたので買ってみました。

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生地の水分がすごく多くて、ぷるぷる。ちょっと固めの水ようかんみたい。
お芋も生地に合わせて小さく切ってあります。
冷蔵庫で冷やして食べたら、和菓子みたい。
冷たいお茶とよく合う、優しいお味でした。
次に帰るときにもまだ販売してるといいなぁ。
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by citron3148 | 2007-06-19 11:13 | パンとおやつ