大好きなパンやおやつのこと 北欧雑貨のこと 息子とのくらし・・・。
by citron3148
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
遊びにきてくださってありがとうございます♪

まだまだ赤ちゃんと思っていた息子も、1歳4ヶ月になりました!
帰省後はちょっと甘えっこになってあんよ拒否もしましたが、今は歩くの大好き♪犬を見つけると、大喜びでダッシュします。自己主張が出てきてキーッとしちゃうこともあるけど、やっぱりかわいいくて、オットと二人親バカ全開です(笑)

しばらくはのんびり更新になりますが、たくさんの方といろいろお話しできたらうれしいです。お気軽にコメント残してくださいね♪
(お返事、少し遅くなります。ごめんなさい~。)


        citron


links

M's sketchbook 
(メインサイト)

北欧てくてく。 
(スウェーデン、フィンランド旅行記)

choco~choco*company

検索
カテゴリ
まいにちのこと
こども
手作りパンとおやつ
パンとおやつ
うちごはん
そとごはん@横浜
そとごはん(横浜以外)
食にまつわるあれこれ
横浜でおでかけ
おでかけ(横浜以外)
ZAKKA& インテリア
おしごと
おしらせ
タグ
(143)
(112)
(96)
(91)
(78)
(73)
(69)
(61)
(59)
(51)
(46)
(43)
(43)
(31)
(24)
(23)
(22)
(22)
(21)
(19)
(18)
(17)
(15)
(14)
(13)
以前の記事
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
more...
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
らーめん日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
さはんじの茶飯事
薬膳のチカラ
Over the Blue
春夏秋冬
なにげないまいにちのこと。
whitemoment
in my pocket
vege dining ...
chi cerca trova
Kelly Style
北欧てくてく。
日々のあれこれ
330の胃袋 ☆
Lush Life
genuineness
Selfish Life
RikumamaCafe
海風キッチン
white*moment
ぐうたらチャコの楽しい毎日
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧
ご無沙汰しています
コメントのお返事、なかなか返せなくてごめんなさい。
今月が終わる頃には戻ってこられるかなぁ・・・と思っていますので
もう少し待っていただけるとうれしいです。
みなさんのところにも、またゆっくり遊びに伺わせてくださいね。
[PR]
by citron3148 | 2008-09-25 11:14 | おしらせ
DELIZIEFOLLIEのジェラート
暑い夏のある日、スイーツの本場パリで行列ができるというジェラートショップ
DELIZIEFOLLIE(デリッツェフォリエ)へ行ってきました。

日本初出店の場所は渋谷パルコZEROGATE店。
若者たちの中で私たち浮いてる??と思いつつ(笑)たどりついたお店は
かなりの混雑ぶりでした。
でも、おやつにしては遅めの時間だったので、椅子もすぐに空いて
のんびりいただいてきましたよ♪

1カップに3種類まで選ぶことができます。
どれもおいしそうで、迷う迷う~!!

私はカシス、白桃、エスプレッソ。

c0067502_2003649.jpg
ベリー系のジェラートをいただいてみたかったのですが
あいにくこの日はなかったみたいで・・・。
普段カシスってあまり手を出さないのですが、生カシスを使ってるのが珍しくて。
フレッシュな酸っぱさが病みつきになる味^^
白桃もこの季節ならでは。


オットはピスタチオ、ミルク、甘夏八朔。

c0067502_19582119.jpg
ピスタチオは最高級のものを使っているようで、プラス料金がかかるんです。
オットはピスタチオもの大好きなので、思い切って頼んだのですが・・・

大正解!!

クリーミーでコクがあって、絶品♪
甘いのと酸っぱいのを組み合わせるのがコツですね。

こんなになめらかなジェラート、今までになかったと思います。
どれも本当に本当においしい!!
カップひとつ食べるとさすがにおなかいっぱいになっちゃいますけど、
季節ごとのフレーバーもありそうだし、ベリー系も試してみたいし。
寒くなるまでに再訪したいなぁ・・・。
若者たちにもまれても(笑)、行く価値あり☆のお店です。


◇DELIZIEFOLLIE(デリッツェフォリエ)
東京都渋谷区宇田川町16-9 渋谷パルコZEROGATE 1F
℡ : 03-5428-5160
11:00~22:00
~17:00はカフェスタイルの店内でいただくことができるそうです。
私たちが行ったときは、ちょっと遅かったのでお店の前の簡易椅子でした。
[PR]
by citron3148 | 2008-09-14 20:44 | パンとおやつ
ジャガイモカルボナーラ
相変わらずあまり体調が思わしくないことが多いこともあって
ここ最近、週末になるとオットがよくごはんを作ってくれます。
男が作る料理・・・みたいな本を買ってきて、それを見ては。
シンプルな食材で、シンプルな料理法のその本は、
私から見ても、なかなか参考になります。
豆板醤とコチュジャン、入れ間違えた~!!なんてこともありますけど
他の人が作ってくれるごはんって、おいしいんですよね^^
食欲がなくても、モリモリいただけてしまったりします。

これは、一人ごはんの時に作ったもの。
(オットの本からではありません)

c0067502_21264154.jpg

生クリームが半端に残っていたので、ジャガイモカルボ。
ブラックペッパーをたっぷり振って食べました。
カルボナーラって一人で一人前完食できないのですが
これはパスタほどからまないので、思ったよりあっさりいただけました。

ジャガイモ+ベーコンつながりで・・・
カリカリに炒めたベーコンでポテトサラダを作ったら、これがまたヒットでした!
[PR]
by citron3148 | 2008-09-10 21:30 | うちごはん
お肉と夏野菜たっぷりの料理
のんびりしていたらもう9月。
写真がたんまりたまっています・・・。
ずいぶんと時間差のあるものが多いですが、少しずつアップしますね。
お付き合いいただけたらうれしいです♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お料理教室7月のメニューは、なんとサーロインステーキがメイン☆
暑い季節って、モリモリお肉を食べたくなったりしますよね。
最近はちょっと落ち着いてきたけど、私も少し前までお肉~な気分でした。

家でステーキ肉を焼くのってすごく難しい気がしていて
ほとんど自分でやることがありませんでした。
しっかりおいしく焼くコツを教えていただいたので、次は家でもステーキディナー♪♪

あしたか牛のサーロインステーキ マスタードオニオンソース

c0067502_199559.jpg

マスタードオニオンソースがおいしい~!!
ハンバーグにたっぷり大根おろしを添えて、このソースをかけたら絶品でした。

ラタトゥーユとモザレラチーズのサラダ

c0067502_1912149.jpg
夏の定番料理ラタトゥーユ。
この夏、何度作ったかわかりません。
たっぷり作って冷蔵庫に入れておけば日持ちもするし、アレンジも可能。
オットはあまり好きじゃないみたいなので、ほぼいつも一人で平らげています。
淡泊なモッツアレラチーズと合わせると、お洒落な前菜に早変わり~☆

クレソンのコーンスープ

c0067502_19165273.jpg
夏のとうもろこしは甘みがどんどん強くなるので
スープも甘くなってしまいがち。
なめらかに濾して作ったコーンスープのベースにクレソンを足してあげると
なんとも爽やかな仕上がりになりました。
イエローとグリーンのマーブルも素敵。
うちにはミキサーがなくバーミックスを代わりに使っているので
若干粒が大きく残りやすく濾すのがとにかく大変でしたが、
夏の間に一度はいただきたい味。
見た目も美しいし、おもてなしにもいいですよね^^

マンゴーとフロマージュブランのトライフル

c0067502_19234469.jpg
デザートは甘酸っぱいマンゴーを使って。
お手軽レアチーズの代わりにしたり、スコーンにつけたり
以前からヨーグルトを水切りして作るフロマージュブランはよく作っていましたが、
カスタードに合わせたのは初めて。
カスタードだけだとちょっと甘くなりすぎるけど
合わせると酸味と甘みがぴったりになるんですね~。

教室に来ると、自分では気づかなかった組み合わせを知ることができて
いつも新しい発見があって楽しいです♪
[PR]
by citron3148 | 2008-09-06 19:30 | 食にまつわるあれこれ
壜壥 TANTEN 鳥山さんの器
先日ティラミスを入れていた器は、
鳥山高史さんの壜壥(TANTEN)というガラスです。

c0067502_12461158.jpg
壜壥(TANTEN)は、古い中国語で瓶屋さんという意味なんですって。

鉄の型に吹き込んで作る型吹きガラス。
揃っているのにそれぞれに違う味がする器、
和っぽいのに洋にもよく合って、お気に入りです♪

オットに黙って何度か食卓に出したのに、全く気づかない・・・。
あ!!これ・・・と尋ねてきたのは、3回目のことでした(笑)
[PR]
by citron3148 | 2008-09-04 12:51 | ZAKKA& インテリア